即席ザワークラウト
2009.04.18 (Sat)
今日は、二回目の更新です。
こっぷ &ふ~こ母さんから、
「即席ザワークラウト」の作り方リクエストをいただきました~ ヘ(^o^)/
でも私、いつも適当に作っているので、
はっきりした分量がわからないんです~ (^_^;)
ま、お野菜炒めと同じだと思って下さ~い !!
即席ザワークラウト
材料
キャベツ ( わが家はキャベツの約半分を食べます)
ソーセージ (一袋の約三分の二くらい使います) ベーコンでも代用できます。
ブイヨン 1ヶ
酢、塩、こしょう、水
作り方
① キャベツはざくざく切ります
② ソーセージは適当な大きさに斜め切り
③ お鍋に (フライパンでも可) 薄くオイルをひき、ソーセージ、キャベツを炒めます
④ 全体を混ぜ合わせたら、ブイヨンとお水を入れて煮ます
⑤ 酢、塩、こしょうで味を調えて、一煮立ちさせてできあがり
☆ しっかり煮ると、キャベツがへなへなになりますが、いっぱい食べられます ♪
☆ オイル抜きで作る場合は、炒めずに水に材料を入れて煮ます。
わが家はオイル抜きでもよくしています。 あっさり美味しいです。
かぼちゃのカレースープ
材料
かぼちゃ (冷凍を使うと簡単です)
タマネギ
薄揚げ
カレー粉 適量
鶏ガラスープの素 (何でも良いです)
みりん、塩、こしょう、水
好みで醤油
作り方
① かぼちゃ (冷凍) と、タマネギを薄切りにします
② 水に、スープの素と、かぼちゃ、タマネギ、薄揚げを入れて煮ます
③ あくが出たら取ります
④ 材料が柔らかくなったら、みりん、塩、こしょう、カレー粉を入れます
☆ 好みで醤油を入れると、美味しいです
☆ カレールウを使うとカレーライスの味になるので、カレー粉を使っています
こんな書き方ですけど、わかります ?
もしわかりにくかったら、遠慮無く言ってね~ ヘ(^o^)/
こっぷ &ふ~こ母さんから、
「即席ザワークラウト」の作り方リクエストをいただきました~ ヘ(^o^)/
でも私、いつも適当に作っているので、
はっきりした分量がわからないんです~ (^_^;)
ま、お野菜炒めと同じだと思って下さ~い !!
即席ザワークラウト
材料
キャベツ ( わが家はキャベツの約半分を食べます)
ソーセージ (一袋の約三分の二くらい使います) ベーコンでも代用できます。
ブイヨン 1ヶ
酢、塩、こしょう、水
作り方
① キャベツはざくざく切ります
② ソーセージは適当な大きさに斜め切り
③ お鍋に (フライパンでも可) 薄くオイルをひき、ソーセージ、キャベツを炒めます
④ 全体を混ぜ合わせたら、ブイヨンとお水を入れて煮ます
⑤ 酢、塩、こしょうで味を調えて、一煮立ちさせてできあがり
☆ しっかり煮ると、キャベツがへなへなになりますが、いっぱい食べられます ♪
☆ オイル抜きで作る場合は、炒めずに水に材料を入れて煮ます。
わが家はオイル抜きでもよくしています。 あっさり美味しいです。
かぼちゃのカレースープ
材料
かぼちゃ (冷凍を使うと簡単です)
タマネギ
薄揚げ
カレー粉 適量
鶏ガラスープの素 (何でも良いです)
みりん、塩、こしょう、水
好みで醤油
作り方
① かぼちゃ (冷凍) と、タマネギを薄切りにします
② 水に、スープの素と、かぼちゃ、タマネギ、薄揚げを入れて煮ます
③ あくが出たら取ります
④ 材料が柔らかくなったら、みりん、塩、こしょう、カレー粉を入れます
☆ 好みで醤油を入れると、美味しいです
☆ カレールウを使うとカレーライスの味になるので、カレー粉を使っています
こんな書き方ですけど、わかります ?
もしわかりにくかったら、遠慮無く言ってね~ ヘ(^o^)/
タグ : 料理
お役に立てたでしょうか ?
私もキャベツ大好きなんです。
生でも、煮ても、炒めても、何でも好き ♪
あ、そうそう、シューマイと一緒に蒸すのも美味しいです。
ポン酢で食べるんです。
これも、キャベツがいっぱい食べられて、大好き !!
私もキャベツ大好きなんです。
生でも、煮ても、炒めても、何でも好き ♪
あ、そうそう、シューマイと一緒に蒸すのも美味しいです。
ポン酢で食べるんです。
これも、キャベツがいっぱい食べられて、大好き !!
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作ってみます! キャベツ大好きなので(*^_^*)
カレースープもおいしそう♪
この組み合わせは白いご飯が進みそう!
お忙しいのに、ありがとうございました(^◇^)